1111111111111111111111
首页 > 文艺 > 本土原创 > 正文

昭苏,今生最美的遇见

2019-06-21 11:32 伊犁日报  

出生在大美昭苏,随处可见让人流连忘返的景色,百花烂漫、蓝天如洗、白云游弋、雪山耸立、松柏苍翠、草原辽阔;成群的灰鹤、芳香的紫苏、怒放的郁金香、望不到边的金黄色油菜花,夕阳下,牧羊人挥动着鞭子……此情此景让人陶醉,让人难忘。

历史上的“天马”、“西极马”就诞生在这片神奇的土地上,一代代的草原骑士曾在这里风驰电掣。现如今,距昭苏县城17公里处的喀尔坎特大草原,具国际水准、国内首屈一指的综合性赛马场每天上演着马术表演、赛马等项目,骑手们策马飞奔,吸引着全球各地慕名而来的游客。而天马文化园则是对天马文化的继承和传播,更是对“牧歌昭苏·天马故乡”的进一步深刻阐释。草原石人则是远古游牧民族在草原生活的历史见证,随日升日落,望云卷云舒。肃穆庄严、昂然耸立的格登碑威仪四方,挥洒着气吞万里的英风豪气。坐落在天山脚下洪纳海河畔的圣佑庙内古木参天、松杉蔽日,登堂入室,给人以超凡脱俗之感。远方,托木尔峰和汗腾格里峰凌空对峙,凝望高处苍鹰于天空掠过。沿着夏特河,随处可见沿峡谷盘旋的梯道,穿越夏特冰川,是徒步者钟爱的顶级虐线,这里美丽的天堂湖可以洗涤疲倦旅人的灵魂,在洁白如镜的木扎尔特冰川上任你随意撒野狂欢。

昭苏的季节走心地交替,时而如春,稍许又是夏,而秋却时不时地逗逗你,似怕被你遗忘,其他季节也不甘落后,春来鲜花盛开,夏至草长莺飞,秋来收获忙碌,冬至白雪皑皑。草原赋予了这片土地生命,雪,是这里的生命之源。这里夏季的气温常年在5℃至20℃左右,气候湿润,炎炎夏日却凉爽宜人。

站在解放桥上远望,蜿蜒曲折的特克斯河在阳光照耀下宛若一条玉带伸向远方。沿着河畔衍生的片片湿地,生长着丰茂的水草。几顶洁白的毡房,点缀在绿草茵茵的河滩上,马儿们在草甸上奔跑,形成一幅原生态的美景画卷。

昭苏人把优越的自然条件和丰富的人文历史相结合,坚持“尊重自然、顺应自然”理念,在保护培育中优化提升生态环境,全力推进生态秀美昭苏建设。以天马文化为引领,不仅加快了全域旅游的发展,还逐步提升了“牧歌昭苏·天马故乡”旅游品牌在国内外的知名度和美誉度。

远来的游客们,在驻足欣赏风景后也化身美食品尝家,香喷喷的抓饭、烤全羊,诱人的烤羊肉串、烤鸡、特色椒麻鸡、美味辣子鸡、面肺子等,轻易间就打开你的味蕾,让你忍不住大快朵颐。再来一杯马奶酒,微醉的你,随夜的风,微微凉,旷野上,篝火旁,伴随松涛渐渐入眠。

这里,各民族的同胞聚在一起,大家跳着欢快的麦西来甫、黑走马,每逢节假日举办的拔河、舞蹈、红歌大赛,每晚的农牧民夜校,草根化的村级周末大舞台、“民族团结一家亲”联谊活动办得红红火火,村民只争朝夕谋发展的精气神,诉说着对美丽祖国、对和谐家乡的赞美和热爱。行走在村街小巷,盏盏明亮的太阳能路灯,排排崭新的安居房,七彩颜色的屋顶,白色的围墙,错落有致,就像盛开的雪莲花,一排排点缀在绿色的草原……

一生,太短暂,所幸我走近了你;

一生,太漫长,还好我走进了你;

昭苏,你是我今生最美的遇见!(谭 云)

责任编辑:姜燕

返回首页
相关新闻
返回顶部