1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 观点时评 > 正文

以平常心看待高考成绩

2019-06-24 11:00 伊犁日报  

“如果你因错过太阳而流泪,那么你也将错过群星。”今天,新疆高考“放榜”,考生被分成了“金榜题名者”与“名落孙山者”这两个群体,于是几家欢乐几家愁的剧情再次上演。

金榜题名也好,名落孙山也罢,绝大多数考生经过一段时间的心理调整,都能从巨大的喜悦或失落中平静下来,恢复正常的生活。但也有部分考生,尤其是高考的失意者,面对也许是人生中的第一次大打击、大失败,会导致各种各样的问题,值得我们关注。高考成绩已经揭晓,取得好成绩当然令人高兴,但对于那些成绩不太理想或未达本一、本二线的考生来说,也不要气馁,毕竟这不是人生的终极目标,大学也只是一个过渡阶段。对于那些成绩不理想的考生,考生和家长更要坦然面对,只要尽力了、努力过,就行了。条条大路通罗马!如果还想继续学习,可选择复读;如果不想继续学习,那么就干脆步入“社会大学”这个熔炉去锻炼,找份工作通过自己的打拼照样可以闯出一条大道!

高考作为我国选拔人才的一种措施,在激烈竞争下本身固然有成败,但败下阵来的不是未来而是过去。争取在高考中取得好成绩,是所有在校学生的努力方向,但对于家长及舆论来看,对高考中实际仍占多数的失利者,人性关怀必不可少,理性认识更不能缺。

当前,社会主义市场经济体制日益完善,个体发展早已不是“一考定终身”。对你来说,这次考试更像是一场按下暂停的比赛。不管之前输了多少,只要你振作起来,做自己的主人,就能不断完善自我,把握机遇,在未来的比赛中胜出。到那时,谈笑间,应该换你跟后辈说:“当年,我输掉的不过是一场考试。”

(海 涛)

责任编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部