1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 地方资讯 > 正文

裕民基层党支部出实招促农增收

2019-06-28 09:42 伊犁日报  

农民庭院变身“聚宝盆”

裕民基层党支部出实招促农增收

伊犁新闻网讯(通讯员李明胜 贺玉兰)6月25日,笔者走进裕民县哈拉布拉乡北哈拉布拉村村民王学文家的院子,不大的庭院,被老两口规划得井井有条,地里的黄瓜、小白菜、莴笋、葫芦瓜长得郁郁葱葱,望着满院的绿色,王学文脸上洋溢着开心的笑容。

院子里的蔬菜已开始成熟,王学文的妻子忙着在集市上销售,收益可观。

近年来,裕民县各级党组织为拓宽农牧民增收渠道,坚持把打造庭院经济作为突破口,促进农牧民增收。村级党组织整合村干部、工作队队员、住户干部、包户干部力量,冰雪还未融化时就深入村民家中做宣传,引导村民大力发展庭院经济。

在江格斯乡南村,村民吴爱玲正在院子里除草,前院10多棵杏树、桃树挂满了果,后院杨树下种了贝母,养殖的鸡鸭在圈里快活地吃食。

吴爱玲说,她家种植贝母已经6年多,现在已掌握了树下套种贝母的技术,果树、鸡鸭再加上贝母,每年能为她家带来3万多元的收入,小院就是她的“聚宝盆”。

在村级党组织的宣传鼓励和帮助下,像王学文、吴爱玲一样善于利用房前屋后零星土地发展庭院经济增收致富的农户有1000多户。

裕民县遵循宜农则农、宜牧则牧、宜林则林的原则,着重培育观光农业、牧业和农家乐服务业。开展特色作物种植,以大蒜、马铃薯、秋葵等经济作物为主,以农村房前屋后闲置土地为开发阵地,以点示范、整体推进,大力发展庭院经济,打造绿色生态家园。

村级党组织通过聘请农牧业专家、乡土人才赴村组、田间地头讲课培训,传授科学实用的庭院种植、养殖技术和管理方法,提高广大农户的生产积极性。同时,村级党组织积极协调,引进绿色、特色品种来取代传统品种,增加经济效益。将扶贫、兴边富民等资金整合,落实帮扶到户,在庭院经济发展上给予补助。每个村级党组织培育庭院经济示范户15户,通过示范效益带动周边农牧民发展庭院经济。

近年来,该县大力发展紫皮大蒜、红皮土豆、山药等特色蔬菜和圈养火鸡、土鸡、飞鹅等特色禽类,仅庭院经济全县每户每年平均可增收600元以上。

责任编辑:耿建新

返回首页
相关新闻
返回顶部