1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 图片新闻 > 正文

消防官兵在烈日下训练 高温中出警

2019-07-18 10:44 伊犁日报  

19

训练场上带头冲锋的窦志强  孙艺男摄

2018年11月9日零时起,国家综合性消防救援队伍制式服装和标志服饰正式启用,原消防部队换下“橄榄绿”,53年的消防现役史告一段落,换上“火焰蓝”,消防救援队伍开始承担新的历史使命。

连日来,在伊犁州消防支队察布查尔锡伯自治县消防大队训练场,身着火焰蓝制服的州消防支队特勤中队中队长助理、二级消防长窦志强正在带领消防员训练。对于国家应急管理体制改革,窦志强形容为“让专业的人做专业的事”。他说:“防火灭火是一项技术活儿。过去,我们的消防战士是两年的义务兵,往往业务刚刚熟练就退伍了,而现在要求消防员专业化、职业化,便于我们专心研究火怎么灭、灾怎么救。”“变的是制服,不变的是职业荣誉。”作为这场改革的一分子,这位有着近24年消防经验的老消防员自豪地说。

灭火、抢险、车祸救援、地震救援、泥石流救援、雪崩救援……大大小小的战斗铸就了伊犁消防队伍的辉煌。现在,消防队伍进行了改制,但是他们将始终坚持“换装不换使命 转制不改作风”,今后将继续为祖国贡献自己的一份力量。

记者 孙艺男

责任编辑:耿建新

返回首页
相关新闻
返回顶部