1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 地方资讯 > 正文

那拉提:哈萨克族民俗体验游受游客青睐

2019-07-18 11:20 伊犁日报  

伊犁新闻网讯(记者韩莎莎)随着气温逐渐升高,新源县那拉提景区进入旅游旺季,再次迎来大批游客。不过,今年的那拉提有点不一样——在新增旅游节点依提根塞开设了哈萨克族民俗体验游服务,受到游客好评。

依提根塞是那拉提景区河谷线路新增的节点之一,7月5日正式开始接待游客。游客在这里可以加入到新增的哈萨克族民宿体验游活动中,通过参与哈萨克族歌舞表演、体验观看打馕、刺绣、制作皮具等这些民俗文化活动,感受哈萨克族民俗文化。

7月15日,记者来到那拉提景区依提根塞节点,看到许多游客对当地的手工制作很感兴趣。湖南游客欧阳敏是第一次来到新疆,他说:“我去过很多地方看草原,觉得那拉提大草原与众不同。这里有哈萨克族皮具展厅,他们的纯手工很有当地特色,还有一些风土民情,很吸引我。我想带一些纪念品回去送给亲朋好友。”欧阳敏说。

湖北游客李力说:“我来到那拉提草原,感觉就像到了欧洲小镇,非常漂亮,也很干净。在这个制作哈萨克族手工艺品的作坊,我对皮具制作很感兴趣。在我们那里也有皮具制作,但这里的更正宗一些。如果有机会,我还会到这里来玩。”

据介绍,依提根塞作为新增节点,主要展示哈萨克族民俗特色,体现民俗魅力,通过独具特色的民俗体验给游客带来独一无二的感受,将以往游客来那拉提只是单纯的观光游转变为体验游,更好地留住游客。自开始接待游客至今,游客数量日益增加。由于是新增节点,还有许多新鲜有趣的想法尚在孕育中。

据那拉提景区依提根塞节点策划经营负责人孙率兵介绍:“我们考虑到目前市场消费升级的现状,意识到游客对于文化旅游方面的要求也逐渐提升,所以我们在那拉提景区核心地带打造了这个文化高地,就是想把哈萨克族传统的游牧文化、民俗,通过一些现代的手段展示出来。我们打造的这几个毡房,有传统的哈萨克族奶制品,草原上最新鲜的食材做的馕,以及哈萨克族民居展示,还有一些哈萨克族传统手工艺品,包括皮具、木制品、刺绣和羊毛毡。目前还有一个重头戏,就是在哈萨克族的传统音乐及歌舞表演的基础上再加一些民俗讲解,然后邀请游客互动,甚至把一些非物质文化遗产的乐器用现代的方式演绎出来。目前来看,游客的参与度很高。”

责任编辑:耿建新

返回首页
相关新闻
返回顶部