1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 科教文卫 > 正文

伊犁州总工会实施“职工讲堂”活动受欢迎

2019-07-24 10:55 伊犁日报  

重服务 讲礼仪 塑形象

伊犁州总工会实施“职工讲堂”活动受欢迎

伊犁新闻网讯(记者顾雪)“和长辈握手,应该谁先伸手?“主宾旁的座位按什么顺序依次来坐?”……7月18日下午,一场精彩的“重服务 讲礼仪 塑形象”礼仪讲座在伊犁日报社展开,台上,专业教师孔淑梅在侃侃传授礼仪知识,台下职工积极回答问题,双方互动热烈。这是伊犁州总工会、州党委直属机关工委面向州直机关和企事业单位开展的职工文艺骨干培训班暨公益讲堂活动中呈现的精彩一幕。

州工人文化宫主任马彩萍介绍,活动深受欢迎。目前报名单位已达23家,人数逾3000人,将分期分批进行30期公益讲堂和3期培训。公益讲堂内容涵盖公务礼仪、法律法规、健康教育、摄影技巧、心理疏导和家庭教育;培训内容涉及新疆舞、健身交谊舞、形体礼仪。

当天开展的礼仪讲座是继在州歌舞剧院开展后进行的第二场。“我们针对各单位职工需求选择课程,采取订单式服务,委派专业教师进行培训和授课。”马彩萍说:“活动均为公益性质,是应职工要求送服务上门,满足其日益增长的精神文化需求。”

接地气的精彩授课受到听众的一致欢迎。平常不注意的小细节在这里被点拨,平素不知道的交往礼仪在这里知晓……讲课结束,听众仍意犹未尽。“良好的礼仪在人们的成长道路上起到重要的作用。听了专家老师的课,才知道在拨打电话、握手、乘坐电梯、宴请等场合,都有相应的礼仪,这节课增长了我的礼仪知识,有利于今后的交往和发展。”伊犁日报社职工刘旭说。

孔淑梅介绍,目前,不仅企业,越来越多的机关和事业单位也请求开展礼仪培训。记者从州总工会获悉,陆续进行的职工文艺骨干培训班暨公益讲堂活动是州总工会积极组织和实施的“职工讲堂”的内容之一。

自本月起组织实施的“职工讲堂”活动方案内容涉及法律法规、当前形势、安全教育、感恩教育、企业管理、个人情趣、先模人物事迹等9方面,将采取人人可讲,全员参与原则,搭建相互交流和展示才艺的平台,传递科学健康的生活方式,全面提高各族职工队伍综合素质,造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的职工队伍,在打造“塞外江南”新伊犁征程中发挥工人阶级主力军作用。

“活动是由州总工会负责,给全州广大干部职工实施的一种普惠制服务。”伊犁州总工会副主席谢晓平说:“各级工会都是‘职工讲堂’的组织者和实施者。以前,服务多体现在维权和扶贫帮困上,现在,我们采取形式多样、内容丰富的讲堂活动,并与‘三学一争’(学国语、学法律、学技能,争做先进)及中华人民共和国成立70周年系列活动有机结合起来,让外聘专家、让自己、让身边的人讲爱国、讲稳定、讲团结;讲爱岗、讲敬业、讲奉献;讲法律、讲业务、讲知识;讲发展、讲变化、讲成就,通过典型引路,形成工会引领,面上带动,点上开花的良好局面,来加强对职工的思想政治引领,从而凝聚新时代团结一心、奋勇争先的强大正能量。”

责任编辑:张东

返回首页
相关新闻
返回顶部