1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 观点时评 > 正文

脱贫路上有你无阻

2019-07-25 10:59 伊犁日报  

每一个人都希望过上好日子,经济富足、精神富有。但不是每一个人的梦想都能成为现实。还有的人在实现的途中或在迷惘中。

在途中的人,或许不会一帆风顺,有遇资金困境、有遭技术瓶颈、有不测带来的煎熬。

迷惘中的人,有的不知道好日子是什么样,因为没有看到好日子的图景,如生活在渠中的鱼儿不知道大海的宽阔和畅游其间的滋味;有的人不知道如何走到自己设定的好日子中去,就像远方的游客,目的在景区,却不知道有哪些路能通向景区,哪些路是捷径,以自己的条件更适合走哪些路。

如果有引导者和推手,问题便会以最快的速度、最好的效果画上句号。党和政府起到了这样的作用。

从政策的制定和实施,从方法的探索和推广,从大的层面到细微处,党和政府的手使脱贫攻坚工作稳步推进。

以牧为主的特克斯县特克斯镇阿克塔斯村村民增收乏力,驻村“访惠聚”工作队和村“两委”将村民致富的路定格在旅游业上,村民富起来了。

裕民县吉也克镇库萨克北村的贫困户缺少生产资料,于是一次又一次免费领取鸡苗,一次又一次得到政府的养殖技术传授,日子在向富裕进发,致富的信心足了。

伊宁县胡地亚于孜镇喀格勒克村村民遇到了风调雨顺的年份,却发愁粮食卖不出去。干部们出现了,帮助他们联系卖家,村民们丰收了。不仅如此,驻村工作队和村“两委”已经计划引导村民调整种植结构,不再遭遇有货卖不出的事情。

近年来,察布查尔锡伯自治县加尕斯台镇下加尕斯台村调整种植结构,村民们发展特色种植,红花让许多村民鼓了腰包,富了起来。但有意外,红花种在地里,眼看就要丰收了,却因种种原因,家里缺少劳动力,红花收割成了问题。干部们来了,他们在红花地里,像对待自己的事情一样为村民收割庄稼,将村民致富路上的坎填平,也赢得了村民的赞誉。

例子不胜枚举。

脱贫攻坚的事业中,有这样那样的问题需要面对,但前方有党和政府的引导和支撑;致富的路上,有这样那样的困难,但总有干部们雪中送炭的贴心帮助。

这些年的脱贫攻坚工作,既让更多的贫困户告别了贫困,也让更多人的内心充满了信心,更是让群众内心感知有党和政府,再难也不怕的过程。

责任编辑:张东

返回首页
相关新闻
返回顶部