1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

强村富民的践行者

2019-07-26 11:22 伊犁日报  

强村富民的践行者

——记自治区优秀党务工作者贺泉源 

又到一年红花采摘的季节,在察布查尔锡伯自治县海努克乡琼布拉克村占地1万平方米的大晒场上,空气中弥漫着红花的芬芳和成熟麦粒的香甜气息,一片片鲜艳夺目的红花、金色的麦子与蓝天交相呼应,景象壮观。

“以前我们在公路上晒红花,车来车往影响交通不说,还晒的少。今年乡里新修了大晒场,种再多红花都不愁没地方晒,还能遮风挡雨,真是太好了。”当天,海努克乡海努克村村民帕尔哈提·热依玛洪顶着烈日,边铺晒红花边高兴地说。帕尔哈提·热依玛洪种了100亩红花、60亩小麦,今年6月刚投入使用的大晒场对和他一样的种植大户来说,就如同及时雨,是乡里为老百姓办的一件大实事。

说起这几年乡村的变化,海努克乡切吉村村民阿布都热合买提·阿布都米吉提忍不住感叹:“走在乡里随处都能感受到变化,新修的路、新栽的树、新平整的土地……这一切变化都源于乡里来了个贺书记。”

在海努克乡的村头巷尾,人们总会看到一个40多岁中年人忙碌的身影,他就是村民口中的好书记贺泉源。

现任海努克乡党委书记的贺泉源,前不久被评为自治区优秀党务工作者。

长期在基层工作的贺泉源,目睹了海努克乡与外面的巨大差距。他花了不到两年时间,使海努克乡面貌焕然一新,赢得了干部和群众的一致好评。

“如今我们几十名乡干部团结一致,拧成一股绳为老百姓办实事。”海努克乡干部艾科拜尔·阿布都拉告诉记者,贺书记来了以后,最大的变化要数老百姓对乡干部的认可度大大提高,往日冷清的乡政府大门,如今门庭若市。

2017年9月,贺泉源来到海努克乡主持工作,后任海努克乡党委书记。那时他就在脑海里谋划了一条清晰的发展思路:要发展致富,建强党支部是核心,建优班子是基础,凝聚民心是关键。

“过去海努克乡5个村一年的集体收入才52万元。”这个数字让贺泉源记忆犹新,乡里没有钱就没办法为群众办更多的事,为了增加集体收入,理财专业出身的贺泉源决定“炒地”。2017年11月以来,海努克乡开展农村“三资清理”,共清理出近万亩流失集体土地,仅承包费一项就新增村集体收入400余万元,解决了过去乡村两级没钱为老百姓办事的问题。

海努克乡红花种植面积达5.5万亩,是村民增收致 富的主要途径。2018年,贺泉源了解到老百姓迫切希望能建一个大晒场,当年9月晒场便开始施工。由于红花收购价格不稳定,拓宽老百姓增收致富渠道成为贺泉源和乡干部们思考的难题。

经过多方考察,贺泉源发现树上干杏在内地市场销售较好,价格可观。2018年初,他提出在琼布拉克村的自然湖边打造千亩生态扶贫经济林。这让乡干部们觉得不可思议,由于生态环境遭到破坏,自然湖边布满大坑小坑,周围又是撂荒的盐碱地和荒坡,要在这里种植经济林,几乎是不大可能的事。

可贺泉源认为如果项目成功了,将是经济效益和环境治理双赢的好事。他找来技术骨干攻克了在盐碱地种植树上干杏的难关,当年便种植了380亩树上干杏,并在林下套种了西瓜、甜瓜,成立了合作社,鼓励老百姓以劳务入股,收益分红。

仅2018年销售西瓜、甜瓜的收入就近10万元,支付老百姓劳务费用18万元,原本一片荒芜的盐碱地成为村民致富的金土地。

去年11月,为了扩大种植面积,他带着乡干部和村民冒着严寒,用了100天推开冻土层15厘米,硬是将湖边的荒坡打造成了平地,平整出土地500余亩。今年3月,扩大栽种了经济林,利用村集体低效、低产的土地,探索出“公益生态林+管护+贫困户”的集体生态经济林托管模式,吸纳贫困人口参与管护,成为察布查尔县生态经济林示范点。

“这两年,我们在自然湖中放养了草鱼、鲤鱼等13吨鱼苗,湖边又新种了南瓜、冬瓜。树上干杏挂果后,我们将结合旅游,延伸产业链进行深加工,最大限度发挥集体土地的作用。”贺泉源说。

“喊十句口号,不如做一件实事,在为群众办实事上,不能轻易承诺,而一旦作出了承诺,就一定要实现。”贺泉源用实际行动让自己的承诺变为现实。

在贺泉源的工作准则里,“好干部”必须具备强烈的事业心和高度的责任感,做到干一行、爱一行、专一行,以饱满的工作热情、昂扬向上的精神状态对待工作中的每一天,不负人民,不负自己。(记者 严健霞)

责任编辑:张东

返回首页
相关新闻
返回顶部